Pour vous faire découvrir les fromages de chez nous autrement, nous vous proposons de réaliser ces 9 recettes aussi étonnantes que délicieuses !

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Carré de cubes au Bleu, pomme et pain d'épices
Carré de cubes au Bleu
pomme et pain d'épices
Burger maison au fromage à pâte pressée non cuite
Burger maison au fromage
à pâte pressée non cuite
Brownies cheesecake
Brownies
cheesecake
Fromage en croûte
Fromage
en croûte
Un peu comme une tartiflette
Un peu comme
une tartiflette
Le meilleur gâteau au fromage blanc
Le meilleur gâteau
au fromage blanc
Croque-monsieur cramique
Croque-monsieur
cramique
Pomme de terre au fromage frais
Pomme de terre
au fromage frais
Pain de viande aux noisettes et au Rochefort
Pain de viande aux noisettes
et au Rochefort
Croque-monsieur cramique

Croque-monsieur cramique

  • 15 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 8 tranches de cramique
  • 8 tiges de ciboulette
  • 4 fines tranches de jambon
  • 4 tranches de fromage à pâte dure de votre choix
  • Beurre
  • Poivre noir

Préparation

1. Beurrer quatre tranches de cramique. Disposer une tranche de jambon et une tranche de fromage sur la tranche de cramique. Poivrer. Parsemer de ciboulette ciselée.

2. Fermer le croque en recouvrant avec la deuxième tranche de cramique.

3. Mettre le croque dans l'appareil à croque-monsieur, cinq minutes.
4. Découper les croquemonsieur en deux et servir immédiatement.

5. C'est délicieux avec des tranches de tomates bien mûres.
Pomme de terre au fromage frais

Pomme de terre
au fromage frais

  • 60 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre type bintje
  • 4 c à c de gros sel.
  • 150 g de fromage frais
    j’ai utilisé du fromage oignon/ciboulette Bioferme
  • 4 c à c de ciboulette ciselée
  • 1 botte de radis rose
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel (facultatif)
  • Papier de cuisson

Préparation

1. Lavez les pommes de terre soigneusement.

2. Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier cuisson avec une cuillère à café de gros sel. L’ajout du sel n’est pas obligatoire mais parfume à merveille la pomme de terre pendant sa cuisson.

3. Déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
4. Déballez les pommes de terre et retirez le surplus le sel. Fendez-les en deux et garnissez-les de fromage frais.

5. Le fromage frais déjà parfumé est très pratique, mais vous pouvez utiliser du fromage frais nature et le parfumer avec de la ciboulette, un oignon nouveau finement émincé, du persil, un échalote émincée, un peu d’épice, etc. ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main.

6. Décorez avec les radis et saupoudrez de ciboulette fraichement ciselée. Terminez par un tour de moulin de poivre
Fromage de chèvre aux fraises

Fromage de chèvre aux fraises

  • 15 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 2 fromages de chèvre de 125 g
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 500 g de fraises
  • 50 g de roquette
  • La vinaigrette :
    • 5 cm de gingembre frais
    • 3 c. à s. d'huile d'olive fruitée
    • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 1 c. à s. de sucre
    • Le jus et le zeste d'un citron bio
    • Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

1. Equeuter, couper les fraises en deux ou en quatre en fonction de leur taille. Couper les fromages de chèvre en six-huit quartiers.

2. Préparer la vinaigrette : râper, presser le gingembre pour en extraire le jus. Le mélanger avec l'huile, le vinaigre balsamique, le sucre, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.

3. Effeuiller le basilic, laver la roquette.
4. Dresser les assiettes en arrosant le fromage et les fruits de vinaigrette, les garnir avec la roquette et le basilic.

5. C'est bon aussi avec un fromage de brebis.
Blinis légers et chèvres lardés

Terrine de fromage de chèvre de chez nous

  • 30 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 350 g de fromage de chèvre frais de chez nous
  • 20 cl de crème
  • 4 g d’agar agar
  • 250 g d’asperges vertes
  • 2 c à s d’huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • Une terrine d’environ 15 cm
  • Du papier film

Préparation

1. Détaillez les asperges vertes en petits dés. Faites revenir dans l’huile d’olive. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

2. Dans un cul de poule, fouettez le fromage de chèvre.

3. Chauffez la crème liquide à la limite de l’ébullition, ajoutez l’agar.
4. Versez la crème sur le fromage en fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Poivrez généreusement.

5. Tapissez une terrine avec du film étirable. Remplissez la moitié de la terrine avec la préparation à base de fromage de chèvre.Dans l’autre moitié, incorporez les asperges vertes. Versez dans la terrine et rabattez le film.

6. Réservez au frais jusqu'au lendemain et démoulez. Décorez comme vous aimez.
Pain de viande aux noisettes et au Rochefort

Pain de viande aux noisettes et au Rochefort

  • 1 HEURE 45 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 750 g de haché porc et veau
  • 150 g de Rochefort en dés de 1 cm
  • 50 g de noisettes grillées
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de moutarde
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la viande avec tous les ingrédients et former une grande boule légèrement aplatie.

2. Déposer le pain de viande dans une cocotte ou une casserole tapissée de papier cuisson.

3. Enfourner pour une heure et quinze minutes à une heure et trente minutes, en mettant le couvercle à mi-cuisson, afin de garder le pain de viande bien juteux.
4. Vérifier la cuisson en poussant sur le pain de viande avec une cuillère, le jus qui en sort doit être bien brun.

5. C'est délicieux : avec des pommes de terre grenailles rôties à la fleur de sel et une salade croquante bien relevée.
Tiramisu aux fraises et à la maquée

Tiramisu aux fraises et à la maquée

  • 20 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 4 biscuits sablés
  • 3 blancs d'œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 g de maquée de vache
  • 250 g de fraises
  • 3 c. à s. rases de sucre

Préparation

1. En réserver quatre beaux morceaux pour la décoration. Battre les jaunes d'œufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la maquée et mélanger doucement pour lisser la préparation.

2. Battre les blancs d'œufs en neige avec l'autre moitié du sucre. Les incorporer délicatement, en deux fois, à la crème à la maquée.

3.Emietter grossièrement les biscuits. Disposer les miettes dans le fond des verres, les garnir de quelques morceaux de fraises puis de crème. Décorer avec des morceaux de fraises réservés.
4. La maquée : c'est un fromage blanc, frais et onctueux. Il ne se conserve que quinze jours au frigo.
Carré de cubes au Bleu, pomme et pain d'épices

Carré de cubes au Bleu, pomme et pain d'épices

  • 30 MINUTES
  • 9 BOUCHÉES

ingrédients

  • 1/2 fromage à pâte persillée (ex. : Mamé Vi Bleu)
  • 2 pommes
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Quelques noix pour la déco

Préparation

1. Coupez des cubes de fromage, de pain d’épices et les pommes de la même épaisseur, environ 1,5 cm.

2. Montez votre carré en alternant les 3 ingrédients.

3. Placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

4. Décorez-le dessus avec quelques noix.
Burger maison au fromage à pâte pressée non cuite

Burger maison au fromage à pâte pressée non cuite

  • 60 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • La garniture :
    • 4 steaks hachés de bœuf
    • 4 feuilles de salade
    • 4 rondelles de tomates
    • Un oignon rouge finement émincé
    • Un peu d’oignon frits
    • 4 belles tranches de fromage à pâte pressée non cuite de chez nous (ex: Tomme de Stavelot)
  • La sauce :
    • 100 g de mayonnaise
    • 2 c à s de cornichons doux émincés
    • 1 c à s de moutarde douce
    • 1/2 c à c de poudre d’ail
    • 1 c à s de vinaigre
    • 1 c à c de paprika
  • Le pain :
    • 10 cl de lait
    • 1/2 c à s de jus de citron
    • 10 cl d’eau chaude
    • 10 g de levure fraîche
    • 400 g de farine
    • 30 g de sucre
    • 1/2 c à c de sel
    • 15 g de beurre
    • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
    • Graines de sésame

Préparation

1. . Mélangez le lait et le jus de citron. Diluez la levure dans l’eau chaude. Dans la cuve du robot muni du mélangeur, versez l’eau et la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre coupé en morceaux et l’œuf.

2. Mélangez 5 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller facilement. Recouvrez la cuve d’un essuie propre et laissez reposer 1 heure.

3. Façonnez 4 boules de pain et badigeonnez-les du jaune d’œuf. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
4. Grillez le steak haché de bœuf. Déposez-y une tranche de Tomme de Stavelot pour qu’elle fonde légèrement.

5. Garnissez le pain avec la viande chapeautée de fromage fondu, une rondelle de tomate, d’oignon rouge, une feuille de salade et une généreuse cuillère de sauce. Saupoudrez avec quelques oignons frits.
Brownies cheesecake

Brownies cheesecake

  • 45 MINUTES
  • 12 PARTS

ingrédients

  • Le Cheesecake :
    • 250 g de fromage frais de chez nous
    • 1 œuf
    • 40 g de crème fraîche épaisse
    • 20 g de farine
    • 40 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le Brownie :
    • 250 g de chocolat noir
    • 200 g de beurre
    • 5 œufs
    • 125 g de sucre type cassonade
    • 150 g de farine
    • Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

1. Pour le cheesecake : mélangez tous les ingrédients et réservez.

2. Pour le brownie : faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.

3. Incorporez le beurre et le chocolat, terminez avec la farine.
4. Déposez un papier cuisson dans un moule de 20 x 30 cm. Versez-y la pâte chocolatée puis versez celle au fromage. A l’aide d’une cuillère, mélangez en formant des tourbillons.

5. Enfournez environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Fromage en croûte

Fromage en croûte

  • 45-50 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 350 g de fromage à pâte molle croûte fleurie (ex. : Le Petit Gabriel)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 10 g de beurre
  • 1 petite pomme de terre
  • 4 petites c à c de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Réservez 1 heure au frais.

2. Faites fondre à feu doux le beurre et le poireau finement émincé. Salez et poivrez.

3. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez la base avec un emporte-pièce de 15 cm.

4. Tranchez très finement la pomme de terre en rondelles. Disposez-les comme une rosace au centre de la pâte, en laissant un pourtour de 1,5 cm. Déposez la moutarde.
5. Découpez le fromage Le Petit Gabriel en deux et déposez-le, côté croute, au centre de la rosace. Chapeautez-le avec la fondue de poireau.

6. Découpez un deuxième rond de pâte et recouvrez le fromage. Repliez les pourtours sur eux-mêmes, vers l’intérieur, en appuyant avec le doigt afin de bien souder les deux pâtes, ceci pour éviter que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.

7. Si vous le souhaitez, réalisez des décors avec le reste de pâte. Badigeonnez la croûte avec un œuf battu.

8. Enfournez 20 min à 200°C.
Un peu comme une tartiflette

Un peu comme une tartiflette

  • 35-40 MINUTES
  • 4 PERSONNES

ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon émincé
  • 10 g de beurre
  • 4 chicons pleine terre
  • 200 g de fromage à pâte molle croûte lavée affiné à la bière (ex.: Le Troufleur)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Faites revenir les oignons dans le beurre pendant quelques minutes. Ajoutez les lardons, les chicons émincés et les pommes de terre épluchées et coupées en petits dés.

2. Poivrez généreusement et laissez cuire à feu doux 10-15 minutes.

3. Frottez les bords d’un plat à gratin avec la gousse d’ail. Versez-y la moitié de la préparation.
4. Déposez une couche de fromage, versez le reste de la préparation et terminez avec une couche de fromage.

5. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Le meilleur gâteau au fromage blanc

Le meilleur gâteau au fromage blanc

  • 55 MINUTES
  • 8 PERSONNES

ingrédients

  • 4 œufs
  • 500 g de maquée à min 20% de matière grasse
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • Les zestes d’1/2 citron non traité
  • Un moule à charnière de 20 cm

Préparation

1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme.

2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux et clair. Ajoutez la maquée et les zestes de citron.

3. Tamisez la fécule de maïs et la farine, mélangez jusqu’à l’obtention d’un belle structure lisse.
4. Incorporez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois.

5. Graissez un moule ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

6. Attendez minimum 1 heure avant de le démouler. Réservez le gâteau 6 heures avant de le servir. Décorez avec des fruits de saison.